RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA MODEL KONSTRUKTIVISME
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
MODEL KONSTRUKTIVISME
Mata
Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Tingkat Satuan
Pendidikan : Sekolah Dasar Negeri Klewor
02
Kelas/Semester : VI
/ 2 (genap)
Alokasi Waktu : 2 X 40 menit
A. Standar Kompetensi
6. Memahami faktor penyebab perubahan benda.
B. Kompetensi
Dasar
6.1 Menjelaskan faktor-faktor penyebab perubahan
benda (pelapukan, perkaratan, pembusukan) melalui pengamatan.
1. Menjelaskan penyebab perubahan benda.
2. Menggambarkan dan menjelaskan proses pelapukan.
3. Memberi contoh cara mencegah proses pelapukan.
4. Menggambarkan dan menjelaskan proses perkaratan.
5. Memberi contoh cara mencegah perkaratan.
6. Menjelaskan penyebab pembusukan pada makanan.
7. Memberi contoh cara mencegah pembusukan.
D. Materi
Benda mengalami
perubahan yang dipengaruhi oleh pelapukan, perkaratan dan pembusukan.
1. Pelapukan adalah proses yang berhubungan dengan penghancuran bahan, baik
berasal dari makhluk hidup maupun makhluk tidak hidup. Pelapukan dapat
dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu pelapukan biologis dan pelapukan mekanik.
2. Perkaratan adalah proses pembentukan lapisan merah (kekuning-kuningan) yang
melekat pada lapisan logam besi sebagai akibat proses kimia. Perkaratan ini
terjadi karena logam besi bereaksi dengan air dan gas oksigen.
3. Pembusukan adalah proses perubahan benda yang berasal dari makhluk hidup
akibat bakteri atau jamur sehingga rusak dan berbau.
E. Pendekatan, Sumber,
Metode, Media
1.
Pendekatan : Konstruktivis
2.
Sumber : BSE Mata Pelajaran IPA untuk Kelas VI SD Senang Belajar IPA, Pusat
Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional, 2008
3.
Metode : Pertanyaan, tanya jawab, diskusi
4.
Media : LKS, buah tomat dan jeruk, pisau.
F. Kegiatan Belajar
Mengajar
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan Guru
|
Kegiatan Siswa
|
Pengetahuan Awal
|
10’
|
Guru bertanya : “Mengapa pagar besi rumah harus dicat?”
|
Siswa menanggapi pertanyaan guru dan mengemukakan pendapatnya.
|
Eksplorasi
|
30’
|
Guru membagikan LKS serta alat percobaan untuk membuktikan pendapatnya
|
Siswa melakukan percobaan dengan panduan LKS dan mendiskusikannya secara
berkelompok.
|
Diskusi dan Penjelasan Konsep
|
25’
|
Guru memberi kesempatan pada setiap kelompok untuk mempresentasikan hasil
kerja kelompoknya serta menanggapi
pertanyaan kelompok lainnya.
|
Siswa menyimpulkan hasil kerja kelompok dan hasil diskusi kelas.
|
Pengembangan dan Aplikasi Konsep
|
15’
|
Guru menanyakan
konsep pelapukan, perkaratan dan pembusukan yang berhubungan dengan kehidupan
sehari-hari serta faktor yang mempengaruhi penyebab perubahan benda dan cara
pencegahannya.
|
Siswa menjelaskan
konsep pelapukan, perkaratan dan pembusukan yang berhubungan dengan kehidupan
sehari-hari serta faktor yang mempengaruhi penyebab perubahan benda dan cara
pencegahannya.
|
G. Evaluasi
A. Pilihlah jawaban yang
paling tepat !
1. Di bawah ini adalah tiga bentuk perubahan pada benda, kecuali .....
a. Pelapukan
b. Pemanasan
c. Perkaratan
d. Pembusukan
2. Pelapukan yang dikarenakan faktor alam disebut ......
a. Pelapukan fisika
b. Pelapukan biologi
c. Pelapukan kimia
d. Pelapukan benda mati
3. Pelapukan yang disebabkan oleh lumut, rayap dan makhuk hidup lainnya,
merupakan pelapukan ......
a. Fisika
b. Biologi
c. Kimia
d. Benda mati
4. Faktor alam yang menyebabkan pelapukan fisika adalah ......
a. Tikus dan air
b. Rayap dan tikus
c. Dingin dan air
d. Rayap dan lumur
5. Apakah yang terjadi jika sepotong kawat dibiarkan terus menerus terkena
hujan ?
a. Mencair
b. Membusuk
c. Berkarat
d. Lapuk
6. Berikut ini adalah benda yang dapat berkarat bila berinterksi dengan udara
dan air, kecuali ......
a.
Kayu
b.
Logam
c.
Besi
d.
Baja
7. Benda yang dapat berkarat adalah ......
a. Sepeda
b. Gelas
c. Buku Tulis
d. Pisang
8. Pembusukan dapat terjadi pada .....
a. Batu
b. Bahan makanan
c. Besi
d. Kayu
9. Berikut ini adalah beberapa cara untuk menghambat perkembangan jamur dan
bakteri pada makanan, kecuali ......
a.
Memanaskan makanan
b.
Mengeringkan makanan
c.
Membiarkan makanan di udara terbuka
d.
Menyimpan makanan di dalam
kulkas
10. Jamur dan makanan dapat menyebabkan bahan makanan mengalami ......
a. Pelapukan
b. Pencairan
c. Perkaratan
d. Pembusukan
11. Proses penghancuran bahan, baik yang berasal dari makhluk hidup maupun
makhluk tidak hidup, yang disebabkan oleh mikroorganisme maupun anorganisme
disebut ....
a. Perkaratan
b. Pelapukan
c. Pembusukan
d. Pengikisan
12. Batang kayu yang mati dan sudah tersimpan lama akan
melapuk, hal ini disebabkan oleh ....
a. Udara kering
b. Semut
c. Manusia
d. Jamur
13. Apa yang harus dilakukan agar pagar besi rumah tidak
berkarat ....
a. Ditutup plastik agar tidak kehujanan
b. Dicuci setiap hari
c. Dilapisi dengan cat
d. Dibiarkan saja
14. Paku yang berkarat biasanya memiliki ciri ....
a. Mengilap
b. Permukaannya halus
c. Dipenuhi lumut
d. Terbentuknya lapisan merah (kekuning-kuningan)
15. Buah mangga jika disimpan terlalu lama akan ....
a. Membusuk
b. Tambah segar
c. Cepat masak
d. Tercium harum
16. Sayuran yang telah busuk seharusnya dibuang. Ciri
sayuran telah membusuk adalah ....
a. Masih terlihat segar
b. Jika dipegang, terasa lembek atau lunak
c. Warnanya masih cerah
d. Tidak berbau
17. Sayuran agar tidak cepat membusuk sebaiknya disimpan
dalam ....
a. Toples tertutup rapat
b. Rendaman air
c. Lemari es
d. Tempat terbuka supaya pertukaran udara lancer
18. Untuk menghambat terjadinya pelapukan terlebih dahulu kayu ....
a. Dibakar
b. Dicat
c. Dibiarkan saja
d. Dipotong
19. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut menunjukkan
bahwa pada mobil tersebut telah terjadi ….
a. Pembusukan
b. Pelapukan
c. Perkaratan
d. Pengapuran
20. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai perkaratan ialah ….
a. Penghancuran bahan yang disebabkan oleh organism
b. Pembentukan lapisan merah kekuningan akibat proses kimia
c. Contoh perkaratan adalah hancurnya kayu di hutan
d. Contoh perkaratan adalah membusuknya sayuran
Kunci Jawaban
1. B 11. A
2. A 12. D
3. B 13. C
4. C 14. D
5. C 15. A
6. A 16. B
7. A 17. C
8. C 18. B
9. C 19. C
10. D 20. B
B. Jawablah pertanyaan
berikut dengan benar !
1. Jelaskan alasan mengapa jika sebuah logam dimasukan kedalam air, logam tersebut menjadi
berkarat?
2. Salah satu cara untuk mencegah sebuah logam agar tidak berkarat adalah
dengan melapisi logam tersebut dengan cat. Jelaskan mengapa bisa demikian!
3. Apa tanda-tanda suatu makanan dapat dikatakan busuk?
4. Mengapa ketika dalam keadaan lembab, kayu lebih mudah lapuk?
5. Jelaskan mengapa dinding rumah yang tidak dilapisi cat akan lebih mudah
mengalami perlapukan dari pada dinding yang dicat?
Kunci Jawaban
1. Air adalah cairan yang mengandung oksigen. Perkaratan terjadi karena adanya
reaksi antara logam dan oksigen. Reaksi ini dinamakan reaksi oksidasi.
2. Karena cat menutupi permukaan logam sehingga tidak terkena udara. Dengan
begitu, udara tidak dapat merusak logam.
3. Suatu makanan dapat dikatakan busuk ketika makanan itu berubah warna,
menjadi lembek dan bau tak sedap.
4. Karena ketika kayu dalam keadaan lembab, kayu akan menjadi lunak. Pada saat
kayu menjadi lunak, rayap akan lebih mudak menggerogoti kayu, sehingga kayu
menjadi keropos dan akhirnya lapuk.
5. Karena cat dapat melindungi dinding dari kelembaban yang mana kelembaban
itu akan mengakibatkan kerapuhan dan
pengeroposan.
D. Lembar Kerja Siswa
(LKS)
Kelompok :
..............................................
Anggota : 1.
..........................................
2. ..........................................
3. ..........................................
4. ..........................................
5. ..........................................
Tanggal Kegiatan : ..............................................
Judul : Pembusukan pada
buah-buahan
Tujuan : Mengamati proses
pembusukan pada buah-buahan
Alat dan Bahan : 1. Tomat segar dan tomat busuk
2.
Jeruk segar dan jeruk busuk
3. Pisau
Cara Kerja :
1. Perhatikan bentuk serta warna buah tomat dan jeruk yang segar dan busuk
2. Potonglah tomat dan jeruk yang segar dan busuk menjadi dua bagian
3. Amati kedua buah tersebut (tomat dan jeruk)
4. Lengkapilah tabel dibawah ini !
Sifat
|
Buah Segar
|
Buah Busuk
|
Warna
|
….
|
….
|
Bau
|
….
|
….
|
Bentuk
|
….
|
….
|
Kekerasan
|
….
|
….
|
Diskusikanlah bersama
teman-temanmu untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Apa lagi yang biasa ditemukan pada buah-buahan yang busuk?
2. Diskusikan apa saja yang menyebabkan buah-buahan busuk?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar